Lançamento de Despesas

Função com a finalidade de gerenciar despesas: Lançar recorrentes e nominais; Excluir, liquidar e estornar despesas.

Visualizar/Buscar despesa

1 - Clicar no menu principal a esquerda no item Despesas > Despesas.

2 - Na pagina principal é possível ver uma lista de despesas lançadas durante o mês. Clicar na lupa de busca:

3 - Se desejar refinar a busca poderá aplicar os seguintes filtros:

• Despesas lançadas Com vencimento no mês, Com competência no mês, Pendentes no mês, Liquidadas no mês, Pendentes no mês + Vencidas, Pendentes no mês + Próximos meses, Todas as pendentes, A vencer, Vencendo hoje e Vencidas.
  • Lançamentos de Todos os tipos, somente Despesas ou somente Retenções.
  • Todas as Contas utilizadas para o pagamento ou escolhe uma conta especifica.
  • Todos os Fornecedores ou escolhe um fornecedor específico.
  • Todas as formas de pagamentos ou escolhe a forma pagamento específica.
  • Todas as contas contábeis de despesas ou escolher uma conta contábil específica.
  • É possível filtrar por Marcadas para rateio ou não, Apenas marcadas para rateio ou Apenas não marcadas para rateio.
  • É possível filtrar por Com anexos, Apenas com anexos ou Apenas sem anexos.

4 - Após aplicar o(s) filtro(s) clicar na Lupa de Busca.

Lançar despesas nominais

1 - Para criar uma nova despesa clique no botão + Nova

2 - Selecione uma das opções abaixo para classificar a nova despesa:

• Cadastrar mais 1 após salvar: A opção para editar uma nova despesa será exibida assim que a anterior for salva.
  • Liquidar ao cadastrar: A nova despesa será lançada liquidada.
  • Lançar demais parcelas: Preencha o número De parcelas que deverão ser lançadas e edite os dados da parcela 1. Ao salvar será exibido o vencimento e valor das próximas parcelas que podem ser alteradas, em seguida, Salvar.

3 - Editar dados da despesa:

• Conta: Selecione uma conta para a despesa.
  • Descrição: Coloque a descrição da despesa
  • Parcela / De - Inclua parcelas para que elas sejam emitidas nos meses posteriores de acordo com a quantidade.
  • Rateio? Se Sim, identifica a despesa que participa do rateio entre os condôminos.
  • Fornecedor: Escolher o fornecedor anteriormente cadastrado ou clicar no sinal + pra adicionar o novo Fornecedor.
  • Emissão: Selecionar a data da emissão da despesa.
  • Vencimento: Selecionar a data de vencimento da despesa.
  • Competência: Selecionar o mês de Competência.
  • Agendamento: (Opcional) Agendar a data de pagamento da despesa.
  • Vencimento - Data limite de vencimento de pagamento.
  • Forma Pagto - Escolher se Boleto bancário, Cheque, Dinheiro, Cartão de Débito, DOC, TED, etc.
  • Cheque: Se a forma de pagamento for cheque, inserir o número do cheque emitido. Veja também os tutoriais Talões de Cheques e Cheques
  • Doc/NF: (Opcional) Número do documento ou nota fiscal emitida.
  • Linha Digitável: (Opcional) Código de barra do documento.
  • Descrição: (Opcional) Inserir descrição para a composição da despesa. Clicando no sinal de + poderá acrescentar outras composições da despesa para o mesmo lançamento.
  • Conta Contábil: Escolher a conta contábil para a despesa.
  • Conta Disponibilidade: Grupo de contas contábeis que registra as disponibilidades (caixa, bancos conta movimento e aplicações financeiras).
  • Valor: Inserir o valor da despesa.
  • Retenções de Impostos: Clicar no sinal de + e Preencher os dados de acordo com a retenção (Veja tutorial Impostos Sujeitos à Retenção):
  • Se a despesa for uma retenção, selecionar a opção abaixo, selecionar o importo e informa a despesa de origem (opcional):
  • Anexos: clicando no sinal + pode anexar um recibo ou uma nota fiscal.

Veja também o vídeo abaixo e veja como é simples lançar despesas eventuais e recorrentes do condomínio no sistema sem retrabalho.