Instruções de Boleto

Nesta função a administradora ou o síndico poderão criar as instruções de boleto que serão usadas na geração de cobranças.

Para abrir essa função clique no menu à esquerda do Módulo Financeiro, no item Configurações > Instruções de Boleto.

Na tela de visualização é possível ver as instruções já cadastradas (se houver).

Se quiser visualizar ou editar alguma delas basta somente clicar sobre o nome da Instrução de Boleto já criada:

Clique no botão + Novo para criar uma nova Instrução de Boleto:

Crie a instrução preenchendo os campos conforme a imagem abaixo:

• Descrição: Descreva o título da instrução de boleto que deseja criar.
    Exemplos: Instrução Padrão, Instrução para Acordos e assim por diante.
  • % Juros/Mora Dia: Coloque um percentual de juros ao dia.
    O padrão é 0,0333%, ou seja, 1% ao mês.
  • Dias após o vencimento: Insira a quantidade de dias após o vencimento que será iniciada a cobrança de juros.
    Como exemplo, preenchendo com o número 1, o juros começará a ser calculado e cobrado após um dia da data de vencimento.
  • Multa: Insira o valor da multa.
    O padrão é 2% ao mês.
    O valor da multa poderá ser em R$ ou percentual (alterar o campo posterior de tipo conforme o que for preenchido).
  • Tipo: Selecione entre Percentual Valor.
    Obs.: Preenchendo o campo multa com o padrão informado acima, com o número 2, deixar o tipo como Percentual.
  • Dias após o vencimento: Insira a quantidade de dias após o vencimento que será incidida a cobrança da multa.
    Como exemplo, preenchendo com o número 1, a multa será cobrada após um dia da data de vencimento.
  • Descontos: Digite o desconto de pontualidade.
  • Tipo: Selecione entre Percentual Valor.
  • Dias de antecedência: Dias de antecedência antes do vencimento para aplicar o desconto. Deixando o valor "0" (zero), será contato até a data de vencimento.
    Obs.: Poderão ser concedidos até 03 (três) descontos por pontualidade, preenchendo em
    ordem crescente os campos, Desconto 1, Desconto 2 e Desconto 3.

Exemplo:

Desconto 1: 40.00
Tipo: Valor
Dias de antecedência: 15
Se a cobrança for paga com até 15 dias de antecedência ao vencimento do boleto, será
aplicado um desconto de R$ 40,00.

Desconto 2: 30.00
Tipo: Valor
Dias de Antecedência: 10
Se a cobrança for paga com até 10 dias de antecedência ao vencimento do boleto, será
aplicado um desconto de R$ 30,00.

Desconto 3: 10.00
Tipo: Valor
Dias de Antecedência: 0
Se a cobrança for paga até o dia do vencimento do boleto, será aplicado um desconto de R$ 10,00.

• Aplicar descontos também para o síndico?: Se "SIM", os boletos direcionados aos síndicos terão o desconto de pontualidade cadastrado na instrução.
  • Protesto automático?: Selecione entre Sim e Não.

* PJBank e Safe2Pay: não fazem protesto automático. O usuário terá que realizá-lo de  forma  manual, através de uma empresa terceirizada ou diretamente no cartório. Nesta situação, selecione "Não, apenas mensagem."

** Bancos tradicionais: será necessário verificar as regras para protesto automático com a instituição e fazer a contratação. O preenchimento deste campo no sistema Condomob com a opção "Sim", será somente para que a informação apareça no boleto.

• Dias após o vencimento: Quantos dias após o vencimento a cobrança entra no Protesto automático.

* PJBank e Safe2Pay: não fazem protesto automático. Sem protesto automático, preencha este campo com o valor "0" (zero).

** Bancos tradicionais: deverá preencher com a quantidade padrão de dias para baixa conforme o banco contratado. O preenchimento deste campo no sistema Condomob com um valor, isto é, a quantidade de dias, será somente para que a informação apareça no boleto.

•  Baixa/Devolução automática?: Selecione entre Sim e Não.

* Bancos tradicionais: a baixa automática se aplicará para usuários que geram boletos diretamente com o banco e  serão realizadas conforme o banco (será necessário verificar com a instituição).

** PJBank e Safe2Pay: a baixa será sempre automática e poderá preencher esta opção como "Não, apenas mensagem".

• Dias após o vencimento:  Quantos dias após o vencimento o boleto ficará disponível para pagamento. Inserir a quantidade de quantidade de dias. Selecionar "Sim" na opção anterior, se desejar que apareça essa informação no boleto.

* Bancos tradicionais: utilizar o padrão de baixa do banco contratado (será necessário verificar com a instituição a quantidade de dias).

** PJBank: deve-se colocar o padrão de 58 dias.

*** Safe2Pay: a baixa dependerá do banco em que serão registrados os boletos: Banco do Brasil, 29 dias e Santander de 1 à 99 dias. Para solicitar a emissão por apenas um banco será necessário entrar em contato com a Safe2Pay.

Atenção - Baixa com menos de 58 dias - PJBank.

Se desejar configurar a baixa com menos dias do que o padrão PJBank (isto é, baixar o boleto com menos do que 58 dias), seguir os seguintes passos:

• Entrar em contato com a PJBank e solicitar a alteração do banco emissor padrão para Itaú ou Santander (somente esses dois banco aceitam baixa inferior a 58 dias);
  • Solicitar para a PJBank  a baixa automática com a quantidade de dias desejada.
  • Preencher o campo "Baixa/Devolução automática?" com "Sim".
  • Preencher o campo "Dias após o vencimento", com a quantidade de dias que o boleto será baixado após o vencimento.

Exemplo: Baixa automática com 29 dias.

• Para os outros bancos se desejar a baixa em um período menor do que 58 dias, poderá preencher os campos da mesma forma (pois dessa forma a informação ficará disponível no boleto ao Pagador). Mas a baixa da cobrança deverá ser manual, seguindo os seguintes passos:

- Em Receitas > Cobranças, clicar na cobrança a qual deseja invalidar:

Obs.: A invalidação do boleto não cancela a cobrança!

- Clicar no ícone   "Invalidar o boleto PJBank".

- Abrirá uma caixa de diálogo para confirmar a invalidação:

- Clique em OK para continuar.

- Aparecerá a informação de que a cobrança (Nosso Número) foi invalidade com sucesso.

• Não é possível configurar a baixa de boletos PJBank com mais do que 58 dias.