Consumo - Tabelas de Cálculo - Água

A Tabela de Cálculo é o meio que o síndico ou a administradora pode definir as cobranças do consumo de água de acordo com algumas bases de cálculos.

Para inserir uma Tabela de Cálculo para água, basta ir em Consumo>Tabelas de Cálculo. Selecione qual será a tabela de consumo criada (água, gás, energia ou água mineral), visto que nesse caso é água, selecione água. Agora clique no botão +Nova.

Após abrir a nova tabela de consumo de água, vamos ao preenchimento dos dados para o cálculo.

1. Vigência a partir de: A partir de que período a tabela de cálculo irá vigorar. Geralmente a data inserida é um dia antes do período do calculo. Ex: Cálculo do mês de Fevereiro, Vigência: 30/01.
  2. Modo de lançamento:
    2.1.  Leitura - Para lançamento de leitura (anterior e atual). Dessa forma, o consumo será calculado a partir da subtração da leitura atual pela anterior;
    2.2. Consumo Nominal - Para lançamento do consumo. Dessa forma, o cálculo será a partir do consumo atual;
    2.3. Valor Nominal - Para lançamento do valor (R$) que será cobrado à unidade. Dessa forma, as faixas de consumo serão ignoras.
  3. Consumo mínimo: Se sim, mesmo que não haja consumo será cobrado o valor da primeira faixa.
  4. Faixa Única: Se sim, preencher o campo Acima de para definir a faixa que será utilizada para o cálculo do consumo.
    Se não, cada fração do consumo será cobrada na sua respectiva faixa.
  5. Acima de: Se for faixa única, informar o consumo inicial da faixa que será única.
  6. Precisão da Leitura: Número de casas decimais aceitas na leitura dos medidores.
  7. Fator de Conversão: Use apenas quando a unidade da leitura for diferente da unidade de cobrança (ex: m3 -> kg).
  8. Precisão da Conversão: Geralmente será a mesma precisão usada na leitura.
  9. Faixas de Consumo: Defina as faixas de consumo e os valores a serem cobrados em cada uma delas. Poderá selecionar o cálculo a partir do Valor x consumo, valor variável de acordo consumo  multiplicado pelo valor da faixa; Valor fixo, valor constante de acordo com o informado na faixa.

Funções dos botões:

• Voltar - Para voltar à tela inicial de Consumo - Tabelas de Cálculo.
  • Salvar - Para Salvar configurações inseridas.
  • Clonar - Para gerar uma cópia da tabela original. Informar a nova data de vigência da tabela que será clonada:
  • Simular - Para realizar simulação do cálculo da tabela configurada. Informar o consumo que deseja simular:

• Excluir - Para exclusão da tabela atual.

Para concluir, basta clicar no botão Salvar. Sua tabela de cálculo de consumo de água está criada.