Cobranças

Função que permite gerar e gerenciar boletos

Gerando Cobranças

Após configurar a Composição das Cobranças (Lançamentos gerais/por unidade) poderá gerar as cobranças:

Passo 1: Clique no menu Receitas > Cobranças

Passo 2: Clique botão Gerar

Passo 3: Defina as opções abaixo

• Período de Competência;
  • Data de Vencimento;
  • Vencimento personalizado: Se sim, será considerado o vencimento de cada unidade definido em Geral > Unidades;
  • Ordinárias / Extra: Selecione quais as cobranças serão geradas (ordinária e extra, apenas ordinárias, apenas extras);
  • Agrupar Extraordinárias: Se sim, cobranças extraordinárias serão agrupadas em uma única cobrança para cada unidade;
  • Unidades Vinculantes: selecione a opção Vincular cobranças para agrupar cobranças de unidades vinculadas em um boleto único.
  • Unidades sem pagador: Escolha se o sistema vai gerar ou não cobranças para unidades sem pagador definido.

Passo 4: Verificar a simulação das cobranças que serão geradas e clicar em Confirmar

Passo 5: Para faturar, logo após gerar as cobranças, clicar em Ok para fatura-las  ou selecionar as cobranças e clicar no botão Faturar

Ao faturar as cobranças, selecione como deseja faturar (Conta bancária, Safe2Pay ou PjBank). Defina também a conta financeira e a instrução de boleto. Em seguida, clicar em Faturar.

Passo 6: Gerar o arquivo Remessa para ser enviado ao banco (pule esse passo se utilizar PjBank ou Safe2Pay). Logo após faturar as cobranças, clicar em Ok para fazer o download do arquivo de remessa ou selecionar as cobranças e clicar no botão +Mais > Remessa > selecionar Tipo de Movimento > Gerar

Enviar boleto por Email e/ou notificação via App

1. Selecionar cobranças e clicar em Disponibilizar: Recomendamos que o boleto seja disponibilizado online apenas após confirmação do registro bancário, identificado pelo ícone do banco na cor verde ;
  2. Selecionar cobranças e clicar em Enviar (apenas por email, apenas notificar via App ou enviar por email e notificar via App);
  3. Clicar em Boletos, se desejar imprimi-los

Gerar cobranças avulsas

1. Clicar no botão +Nova
  2. Preencher os dados conforme a imagem abaixo:
  • Tipo: Selecione o tipo de cobrança: Ordinária, Extraordinária ou um Acordo
  • Unidade: Escolha a unidade que a cobrança está sendo direcionada
  • Emissão: Data que a cobrança está sendo emitida
  • Pagador: Selecione quem será o pagador (que deverá estar registrado no sistema)
  • Vencimento: Coloque a data do vencimento do boleto
  • Composição: Descrição da cobrança, conta contábil e disponibilidade, além do valor.

3. Clicar em Salvar (repetir o Passo 5 e Passo 6 para faturar cobrança)

Para Cancelar uma cobrança

Selecionar a cobrança > Clicar no botão +Mais > Cancelar/baixar

Para Liquidar manualmente uma cobrança

Selecionar a cobrança > Clicar no botão Liquidar > Preencher dados para liquidação > Liquidar

Buscar cobranças

Selecione os filtros disponíveis em seguida, clicar em buscar

Gerar relatório de cobranças

Utilize o botão Relatório, marcar com ou sem assinaturas (veja o tutorial Assinaturas) e clicar no formato de relatório desejado (PDF ou XLS)